緋の魔物・隠しボス|サガ スカーレットグレイス 緋色の野望 攻略の缶詰

緋の魔物・隠しボス|サガ スカーレットグレイス 緋色の野望 攻略の缶詰


緋の魔物・隠しボス

今作の新規追加要素


概要

緋の魔物について

緋の魔物

特定条件を満たすと出現する強敵。

具体的な条件は不明だが、タリア編では第3シナリオに一度アスワカンに渡り引き返した後から発生しだした印象。先にアスワカンに渡っても、南東の桟橋から引き返せば第3シナリオのイベントの続きも進められるのでご心配なく

いずれもかなりの強敵で、装備の強化・技のランクアップ・キャラ育成など最低限こなしていないと勝つことは難しい。

倒すと共通で「五方冥石」を入手。

復活した緋の魔物

特定の条件を満たすと、これまで倒した緋の魔物が復活して同じ場所に出現。かなり強いようで周回プレイ向けとの忠告メッセージも入る。こちらはやりこみ要素扱い?

ちなみにPV第1弾、第2段で使われていた激しい戦闘BGMは、この復活した緋の魔物との戦闘で聴くことができる。必聴!

倒すと共通で「五方星石」を入手?

最強の裏ボス

復活した緋の魔物から手に入れられる五方星石を全て手に入れることがおそらく条件。
"トロフィー内容"に「究極のファイアブリンガーを倒した」というのがあるので、五方星石を集めた上で何かすれば究極のファイアブリンガーに挑める?

出現する条件

各地のワールドイベント(サブイベント)がフラグとなっているものが多そう。出現しない場合はそのエリア内のメインシナリオを終わらせたり、サブイベントをクリアすると良さそう。

イベントをどう進行したかによって出現しなくなってしまう緋の魔物も何体かいるはず。

討伐状況は周回引継ぎ可能

討伐状況・五方星石,五方冥石の入手状況は周回プレイでそのまま引き継ぎ可能。

条件の関係でその周回内で戦えなくなる相手もいるが、周回プレイをこなせば一通り討伐することができるはず。

事前準備・育成

"高ランク武器・最強武器"に掲載してあるランク12で作れる武器は最低限持たせたい。ランク14で作れる五行武器の最上位武器があればかなり楽になるので、キャラの育成と"斡旋所"での素材集めを併行し、装備をガッツリ整えてから挑みたい。

鍛冶屋のレベル上げは、装備していない武器でも防具でもいいので属性結晶だけを使うものをガンガン作っていけば上げられる。せっかくなのでついでに各技系統の武器をそれぞれ作っておくと良い。

また、ボスの全体攻撃をしのぐためにもタフなプロテクト役を2人は用意すること。

復活した相手との戦闘

軽く挑戦してみたが、通常の緋の魔物をある程度安定して倒せるくらいでもまず勝ち目がないくらい強い(中コスト単体技直撃で1000ダメージくらい貰ったので…)。

すべてのボスを倒すと

公式サイトに「各地の全ての緋の魔物を倒すと何かがあるかもしれない」とあるので最強の裏ボスのフラグっぽい?

復活した緋の魔物を全て倒すところまで進めると最強の裏ボスと戦えそう。

緋の魔物攻略

ケイ州:大地を満たす者

ケイ州のコハンの南側に出現。

スライム系のボス。電撃系の攻撃を頻繁に使用してくる。
電気系の見た目をしてるのでわかりにくいが、スライム系の相手であることに変わりはないので弱点は電。召雷やデミルーンでダメージを与えやすい。

相手の召雷の詠唱2Tの間にダメージを稼ぎつつ、スタンで止めるか、槍の脳削りで術力低下+プロテクトでカバーを。」

一度戦闘に勝利すると、フィールド画面で分裂して3つに散らばる。3つに散らばったものを倒すと最後にそれぞれ2つの分裂するが、この最後の分裂はその辺のザコ敵より弱い。強いのは初戦と、次に分裂した3体まで。

全て倒すと五方冥石を入手

南東界外:渦巻く者

鳥人の村の南の海上にある渦に近付くと出現。
南東界外のグライダーイベントクリア⇒トキの絵を調べて千本鳥居出現がフラグかも。

クラーケン型のボス。頻繁に使用してくるメイルシュトロームをどうしのぐかがポイント。
プロテクト技持ちのキャラ2人とスタン持ちを2人ほど用意し、プロテクトで保険をかけつつもスタンを狙いに行くのが良さそう。冷耐性の高い装備を付けるなどの対策もアリっぽい。

勝利すると五方冥石を入手

リーア辺境州:曜日を司る者

各曜日ごとに「○曜日を司る者」というボスがまず出現。これを5つの曜日全てで倒すことになる。各戦闘の難易度はそこまで高くないためかなり楽な部類。エレメント系の敵になるため、熱冷電の三属性で攻めると良い。

全て倒すと五方冥石を入手

リーア辺境州:すべての曜日を司る者

上記の曜日を司る者5種を倒すと、リーア辺境州の穴あき石の隣に出現。(水曜日に確認したがおそらくいつでもいる)

勝利すると---を入手

テルミナ州:血染めの咆哮

テルミナ州のタリアの工房やや上に出現。
"テルミナ州"のワールドイベントでカラス屋敷をクリアすることが条件。仲間にするのはおそらくどちらでもOK。

イノシシ型のボス:ブレイズンブルとの戦闘。

取り巻きのオーガの火炎放射がけっこう危険。プロテクト技で丁寧に耐えつつ1体ずつ確実に。

オーガのリザーブ技は打インタラプトとプロテクト。

勝利すると五方冥石を入手

再戦時

取り巻きのオーガがいなくなり、ブレイズンブル3体との戦闘。

ノルミ辺境州:雪の女王

ノルミ辺境州で"水の五行武器"を入手すると、同じ場所に出現。今作の水の五行武器は入手がかなり楽になってるのでご心配なく。

サキュバス型のボス:氷の女王との戦闘。取り巻きにフロスティ・ジン1体。

リザーブ技にカウンターのフェザーダンス(打)を確認したので、突インタラプトのフェザーアタック(打)も持ったサキュバスタイプだと思われる。どちらも打属性なので判別はできず、空中に浮かんでるため地走りでの解除も不可能。術で時間稼ぎが無難。

勝利すると五方冥石を入手

ハイバーニア州:そびえ立つ悪意

ハイバーニア州のケオブランからやや南に出現。
ハイバーニア州のネヴァーン関連のイベントを終えることがフラグか。

ヤシの木型の植物のボス:ユグドラシルとの戦闘。

使用してくるリザーブ技は、斬インタラプトを確認。おそらく他のヤシの木型同様にカウンターもある。ユグドラシル本体というよりは取り巻きのコカトリス2体が普通に強くて面倒。かなりタフなので連撃も中々決められない。

連撃を決めに行くというよりは、プロテクト2人で耐えつつ常に生命の雨を詠唱しながら戦うのが楽かも。

勝利すると五方冥石を入手

トラキニ州:ムルクナ湖の怪物再び

トラキニ州の謎の怪物がいた湖に出現。
謎の怪物のサブイベントを湖の外に逃がすパターンでクリアすることが条件。自分で倒してしまったり、魔物に襲われて怪物がやられてしまった場合はおそらく×。

勝利すると---を入手

ヤクサルト辺境州:燃え尽きた踊り子

ヤクサルト辺境州の禁断の地に出現。
"ヤクサルト辺境州"で巡礼イベントを全て終わらせると出現。全ての祠の巡礼を終えると「この地に隠された祠の巡礼を済ませた」と表示されるので参考までに。

勝利すると---を入手

ヌマディカ辺境州:最も弱き者

"土の五行武器"のイベントを終えると出現。

調べるとイベントが発生し見逃すかどうかの選択肢。見逃した場合は属性結晶を少しだけ貰うことができ、別の場所に最も弱き者が移動する。繰り返し見逃し続けると最終的に一番南の森に逃げ込み、それ以上は見逃しても属性結晶は貰う事ができなくなるが、その場に残り続けるのでちゃんと戦うことができる。

軽く調べた感じ、それによってボスの強さが変わったりすることはなさそう。

ゴブリン系のボス2体。おそらくリザーブ技は「斬インタラプトの差し突き(突)」と「突インタラプトの乱斬り(斬)」

勝利すると五方冥石を入手

メグダッセ辺境州:チュパカブラ

"メグダッセ辺境州"の地上絵を全て完成させ、冥魔を倒した後に近くに出現。地上絵を全て完成させるには選択シナリオの注意点がある。

勝利すると---を入手

イルフィー海:海原を漂う者

イルフィー海の中央に出現。
"イルフィー海"の燈台イベントを進め、最後にモンスターが出現するような組み合わせで燈台を灯す。三か所全部違うものにして均衡を保つとおそらく×。

勝利すると---を入手

セレナイフ州:道を塞ぐ者

何かしらの形でセレナイフ州の悪霊関連のイベントを終わらせると橋の上に出現。橋を通らなくても川は南側を通り抜けられるのでご安心を。

勝利すると---を入手

ユシタニア州:深淵への誘い

"ユシタニア州"のワールドイベントを進めて、新しいナニム村を出現させていると、エリアの東端に出現。

勝利すると---を入手

北東界外:森に潜む者

"金の五行武器"入手が条件。小屋から右方向に血の足跡が伸びておりその先に出現。

勝利すると---を入手

モウレワ州:温泉カエル

モウレワ州に最初からある温泉を利用することが条件。

勝利すると---を入手

サンドリア州:カニの王

"サンドリア州"にてイムホキエルダム崩壊⇒犬のイベントで資材5つすべて返して真サッカラ復興⇒犬の後を追って温泉を利用が出現条件っぽい。

ダム崩壊がまず特定の選択シナリオ限定で、さらに資材をすべて返した時限定であるためかなり限定的な条件。出現させられなかった場合は引継ぎ次周へ。

ダムが崩壊するのはウルピナ・バルマンテでの第3シナリオに不死鳥編を選択した時、バルマンテ編の第3シナリオに大地の蛇編を選択した時など。

勝利すると---を入手

グラディオン州:

"グラディオン州"のワールドイベントを一通りクリアが条件か。

勝利すると---を入手

アスワカン,ロニクム州,ビキニロ辺境州:蹂躙する絶望

複数の地域で同名のバトル。

アスワカン

アスワカン北西の図書館右あたりに出現。闘技場を3セットクリアしたあとに出現確認。

ロニクム州

偽物の主人公クリア後に。

ビキニロ辺境州

"ビキニロ辺境州"のワールドイベントで、ペスカラで最後の敵の洞窟の噂を聞き、そこでエボンドラゴン含む連戦に勝利すると出現。

攻略

-

勝利すると---を入手


PICK UP!

『緋色の野望』の変更点・追加要素まとめ

主人公別のおすすめパーティ・武器構成の考察。序盤から強力なキャラを仲間にして育成を!

おすすめ技・術

武器種別のおすすめキャラ

基本的な戦術・知っておくべきこと

おすすめの寄り道要素まとめ

敵リザーブ技・解除推奨技

仲間・キャラ加入

キャラ加入一覧表

加入条件詳細(全主人公一括)

ウルピナ編

タリア編

バルマンテ編

レオナルド編

初期ステータス・装備可能武器

初期武器種別・ステータス,宿星一覧

スポンサーリンク
攻略本情報

サガ スカーレット グレイス 公式設定資料+攻略ガイド 緋の天啓 「緋色の野望」対応 増補版

前作の最強攻略本と言われた『緋の天啓』が緋色の野望対応版となってソフトと同日に発売。

システム解説

FAQ・TIPS(よくある質問・豆知識)

戦闘の基本システム

ステータス影響・種族・状態異常

不得意武器&武器の向き・不向き

技と術の閃き・ランクアップ・スキルレベル

技・術・バトルデータ

大剣 / 長剣 / 小剣 / 

 / 棍棒 /  / 体術

杖・術

陣形

恩寵

ロール

メインシナリオ

主人公別のシナリオ順・分岐まとめ

共通:大地の蛇編

共通:緋の欠片編

共通:不死鳥編

共通:シグフレイ編

特殊なサブイベント

二刀流修行(ウルピナ編)

偽物の主人公

グウィネズ家の特殊技

ヴァッハ神・マリガン神

五行武器

ワールドイベント(地域別)

ロニクム州 / ユシタニア州

ハイバーニア州 / グラディオン州

セレナイフ州 / リーア辺境州

イルフィー海 / トラキニ州

北東界外 / サンドリア州

テルミナ州 / ビキニロ辺境州

南東界外 / ケイ州

モウレワ州 / ノルミ辺境州

メグダッセ辺境州 / ヤクサルト辺境州

ヌマディカ辺境州

PAGE TOPへ