全滅プレイ・資金稼ぎ|スーパーロボット大戦T(スパロボT) 攻略の缶詰


全滅プレイ・資金稼ぎ


全滅プレイとは

ゲームオーバーになった際、そのステージ内で入手した[資金・経験値]はそのままで、再度そのステージの最初からリトライできることを利用した稼ぎテクニック。スパロボシリーズではおなじみとなっている。

前作と変わりなければ持ち越しになるのは資金と経験値のみで、入手したTacP・強化パーツ・スキルプログラム・撃墜数は持ち越されない。

メリット・デメリット

▼メリット

半永久的に同じステージで[資金・経験値]を稼ぎ続けることができる

▼デメリット

ゲームオーバーになった時点でそのステージのSRポイントは獲得できなくなる

同一周回内で全てのSRポイントを獲得することが条件となっているトロフィーを入手できなくなる

SRポイントが条件となっている"プラチナエンブレム"の入手が困難になる。今作は全53ポイント中50ポイントで獲得可能なので若干の余裕がある。

SRポイントが無いシークレットシナリオを利用する

特定の条件を満たすことで発生する「シークレットシナリオ」にはSRポイントがそもそも存在しないため、シークレットシナリオ中の全滅プレイには基本的にデメリットが存在しないことになる。

前作には全滅プレイを意識したようなお金稼ぎ専用のシークレットシナリオも存在していたため、今作にもそれがあるならそこでお金稼ぎするのが良いことになるが…。ちなみに前作のお金稼ぎシークレットシナリオは物語の終盤に発生していたため、早い段階で全滅プレイをしたいなら別のところでする必要があった。

簡単なゲームオーバー方法

戦艦か、敗北条件対象の機体を敵陣に突っ込ませる

戦艦か、敗北条件対象の機体を、自機のMAP兵器でわざと攻撃する

敗北条件が簡単なマップや、面倒なイベントが少ないマップを利用する

ターン経過でゲームオーバーになるマップを利用する

利用できそうなもの

MAP兵器+幸運を利用して敵を一気に殲滅していくのが基本的な方法。移動後に使用できるMAP兵器や、広範囲・高火力MAP兵器持ちの機体は全滅プレイに利用されることが多い。

▼資金回収

サポーターコマンド。1ターン中の資金を1.2倍にする効果。
大量に敵を倒すターンであればかなり効果的。

-

-

オススメシナリオ

実際に全滅プレイを行って確認したわけではないので、何か問題があったらごめんなさい。

[共通]15話 空が落ちる日

敵を全滅させずに7ターン目を迎えると強制的にゲームオーバーになる。
味方本隊も2ターン目にすぐ登場し、敵数も多いので、SRポイントを犠牲にしてでも序盤に稼ぐならここが良さそうかも。

獲得資金はボス2体以外を全て倒して10万ほどではあるが、序盤ではけっこう大きな額になるはず。

[共通]28話 決戦の火星極冠遺跡

4ターン目を迎えると強制的にゲームオーバーになる。
敵数が多いので、このあたりからマップ兵器を利用した稼ぎもできるかも。

[共通]38話 太陽系絶対防衛線

7ターン目を迎えると強制的にゲームオーバーになる。
単価は安めだが敵数が非常に多い。また、このあたりから熱血・魂を習得し始めるためマップ兵器と組み合わせていい感じに稼げそう。

-

-